Brot backen in Altenmarkt

Mhmmmmmmm! Mahhhhh! Guat! Himmlisch! So hört es sich an, wenn man bei der natura.kreativ in Altenmarkt den Brotbackkurs besucht. 24 Teilnehmer haben sich bei Katharina am Maierlgut eingefunden und wollen wissen, wie das denn so ist, mit dem Roggenmehl und der Hefe, dem Kneten und dem Ofen, dem Malz und der Backzeit. Und wenn man Katharina Glauben schenkt, die mit Leidenschaft das Brot backen erklärt und ihre Tipps an die Frau bringt, ist alles ganz einfach.

Brotbackkurs in Altenmarkt

Brot backen in Altenmarkt

Jeder schnappt sich ein Stück vom Brotteig, es werden Laibe geformt, in die vorbereiteten Körbchen gelegt und zum Rasten in den Hofladen gestellt. Dort steht nicht nur der Ofen, sondern auch viele kleine Fläschchen und Elixiere, zum Beispiel das Erkältungsabwehr-Elixir oder die Mund-Rachen-Polizei. Es schaut ein bisschen aus wie in einer Hexenküche, ist aber alles nach den Richtlinien der Traditionellen Europäischen Heilkunde „gebraut“ und schaut unglaublich gesund aus.

Hofladen im Maierlgut

Während der Teig ruht, bereiten wir einen Topfenkräuteraufstrich zu. Die Kräuter kommen aus dem hauseigenen Kräutergarten und der freien Natur, außer dem Basilikum, der „zickt nämlich immer rum“, wie Katharina erklärt. Wie viele Stunden sie gebraucht hat, um die Kräuter zu ernten, verrät sie uns nicht, aber in dem Aufstrich landen neben Schnittlauch, Petersilie, Kresse und dem eben erwähnten Basilikum auch Borretsch, Rosmarin, Spitzwegerich, Schafgarbenblätter, Bohnenkraut auch Brennesselsamen. Abgeschmeckt wird mit Vitalsalz, das mit getrockneten Rosenblüten-, Ringelblumen- und Kornblumenblättern verfeinert wurde.

Kräuter

Kräutertopfen

Und während die fleißigen Helferlein die Kräuter schneiden, köchelt inzwischen die Heidelbeermarmelade am Herd. Natürlich beaufsichtigt, denn das Geheimnis für eine gute Marmelade verrät uns Katharina auch: „Rühren, rühren, immer rühren!“

Heidelbeeren

Marmelade kochen

Die Brotlaibe landen im Ofen, von der Fachfrau „einschießen“ genannt. Die Marmelade füllen wir in Gläser ab, der Aufstrich ist fertig und dann kommt der Moment der Verkostung. Ein Brotlaib, von Katharina vorgebacken, wird aufgeschnitten. Fast andächtig nimmt jeder eine Schnitte Brot in die Hand und schon erklingt ein: „Mhmmmmmmm! Mahhhhh! Guat! Himmlisch!“ durch die Küche. So viele zufriedene Gesichter habe ich schon lange nicht mehr gesehen!

Die Marmelade ist fertig

Brot

Zuletzt wird das fertig gebackene Brot aus dem Ofen geholt. Einen halben Laib Brot und ein Gläschen Marmelade nehmen wir uns mit nach Hause. Und wollt ihr wissen, wie die Marmelade auf dem Brot schmeckt? Ich verrate es euch: Mhmmmmmmm! Mahhhhh! Guat! Himmlisch!

Der nächste Brotbackkurs anlässlich der natura.kreativ findet am 27.August 2013 um 16.30 statt.

Vielen Dank an den Tourismusverband Altenmarkt/Zauchensee, der mich zur natura.kreativ eingeladen hat.

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