Nizza – Ein kulinarischer Spaziergang durch die Stadt

Ich habe zwei volle Tage in Nizza verbracht und das berühmteste Gericht der Stadt, der salade niçoise, landete nie auf meinem Teller. Stattdessen ließ ich mich in einem Lokal mit Sashimi aus heimischen Fisch, Lammfleisch mit Erdäpfelpüree und kalter Pfirsichsuppe verwöhnen.

Mein Restauranttipp für Nizza

Im trendigen Le Canon steht jeden Tag etwas Neues auf der Speisekarte. Ihr dürft also nicht erwarten bei eurem Besuch dieselben Köstlichkeiten wie bei meinem Besuch vorzufinden. Im Restaurant verkocht man regionale und saisonale Zutaten. Die vielen Weinflaschen, die das Lokal schmücken, stammen hauptsächlich aus Biobetrieben.

Mir hat es hervorragend geschmeckt und prinzipiell bin ich eine Wiederholungstäterin, was gute Restaurants anbelangt. Warum noch lange suchen, wenn man schon weiß, wo es besonders gut schmeckt? Es ist natürlich die reine Neugier, die mich in andere Lokale lockt.

Das Cuisine Nissarde Gütesiegel zeigt eine Französin mit einem Korb voller Gemüse.
Das Gütesiegel Cuisine Nissarde

Cuisine Nissarde – Das kulinarische Gütesiegel in Nizza

Da gibt es zum Beispiel das Restaurant Lu Fran Calin, das sich der Nizzaer Küche widmet. Gemeinsam mit anderen Restaurants in Nizza trägt es das Gütesiegel „Cuisine Nissarde“. Die beteiligten Restaurants müssen mindestens drei typische Gerichte der Region auf der Speisekarte anführen und noch weitere Qualitätskriterien erfüllen.

Die Vorspeisenplatte, die auf unserem Tisch landet, ist riesig und für zwei Personen gedacht. Wir werden locker zu dritt satt. Besonders gut schmecken mir die Panisses. Das sind eine Art Fritten, die aus Kichererbsenmehl und Öl geformt und in Fett herausgebacken werden. Neben den Spezialitäten Pissaladière (Zwiebelkuchen  garniert mit Sardinen und Oliven) und Mesclun (mindestens fünf grüne Salatsorten) befinden sich noch weitere für Nizza typischen Gerichte auf unserer Platte.

Cuisine Nissarde Vorspeisenplatte
Cuisine Nissarde – Eine Vorspeisenplatte

Kulinarische Traditionsbetriebe in Nizza

Der Verdauungsspaziergang durch die schmalen Gassen der Altstadt führt mich an vielen kleinen Verkaufsständen und Läden vorbei.

Im Maison Barale entdecke ich Gnocchis und Raviolis. Seit 1892 werden hier hausgemachte Nudeln hergestellt. Ein weiterer Traditionsbetrieb ist die Confiserie Auer. Spezialisiert hat man sich auf kandierte Früchte, die verlockend in der Auslage glänzen. Es gibt keine Frucht, die nicht kandierbar wäre. Birnen, Ananas, Melonen, Ringlotten, alles sieht sehr appetitlich aus.

Neben den Früchten gibt es noch mit Schokolade umhüllte Mandeln und glacierte Maronen. Einfach himmlisch!

Das Maison Barale, ein kleines Geschäft, ist bekannt für selbstgemachte Teigwaren
Das Maison Barale, ein kleines Geschäft, ist bekannt für selbstgemachte Teigwaren
Raviolis a la Ricotta
handgemachte Ravioli aus dem Maison Barale
Die Confiserie Auer in Nizza ist altmodisch angehaucht
Die Confiserie Auer in Nizza ist altmodisch angehaucht
Kandierte Früchte
Ich koste mich durch die Auswahl an kandierten Früchten

Märkte in Nizza

Auf dem Cours Saleya werden Blumen in allen Farben angeboten.  Ich verkoste aromatische schwarze Oliven, die in der Umgebung von Nizza geerntet werden.

Eine weitere Delikatesse wird mir angeboten: die Socca. Sie ist groß und rund und man bekommt ein Stück dieser dünnen, aus Kichererbsenmehl gebackenen Flade direkt auf die Hand serviert. Heiß und gut gepfeffert muss sie sein. Ich habe Lust auf Süßes und entscheide mich für eine Tourte de Blettes, eine Art Kuchen mit Mangoldfülle.

Oliven
Oliven am Cours Saleya
Socca, eine typische Delikatesse
Socca, eine typische Delikatesse
Tourtes de blettes, eine Art Kuchen
Tourtes de blettes, meine war gefüllt mit Mangold

Da mich Märkte magisch anziehen, nehme ich mir vor, den Obst- und Gemüsemarkt im Stadtviertel Libération zu besuchen. Am nächsten Morgen starte ich deshalb um halb acht Uhr früh vom Hotel aus. Ich lande mitten in den Marktvorbereitungen.

Der Markt im Stadtviertel Libération 

Manche Stände haben bereits geöffnet. Doch die meisten Standler holen Obst und Gemüse aus ihren Kisten und bauen dieses kunstvoll auf. Schön langsam trudeln die ersten Kunden ein. Am schönsten finde ich die Zucchiniblüten und die Berge von Orangen. Sie leuchten  so prächtig in der Sonne.

Einen Abstecher in die kleine Markthalle mache ich auch. Neben vielen verschiedenen Käsesorten wird hier Fleisch und Wurst verkauft.

Eine Bäckerei hat ebenfalls schon geöffnet und verkauft frisches Baguette. Ich hole mir einen Espresso, setze mich in die Sonne, beiße in mein pain au chocolat und sehe dem Markttreiben zu. Ja, Nizza schmeckt mir eben!

Olivenöl
Olivenöl aus der Region
Zucchiniblüten
Zucchiniblüten
Orangen in Nizza
Orangen am Markt in Nizza

Alle Informationen über die Märkte von Nizza gibt es auf der Seite von Nizza Tourismus: Märkte in Nizza
Auf der Internetseite gibt es auch ein Rezeptbuch in englischer Sprache. Ich wünsche Euch gutes Gelingen!

Vielen Dank an Atout France für die Unterstützung bei dieser Bloggerreise. Mein nächster Bericht führt mich zu den Tipps an der Côte d’Azur

8 Kommentare

  1. Veröffentlich von anneken freihals-bouwer am 01/10/2015 um 17:09

    Sehr gut beschrieben. Ich liebe Nizza, Frankreich überhaupt. Ich freue mich auf deine weitere Berichte.

    LG

    Anneken

  2. Veröffentlich von Renate am 03/10/2015 um 10:45

    Bei mir gehört Essen und Reisen auch unbedingt zusammen. Die Bilder und Beschreibungen machen mir Appetit. Vielen Dank für die leckeren Tipps zu Nizza.

    Liebe Grüße
    Renate

    • Veröffentlich von Reisebloggerin am 07/10/2015 um 01:44

      Stimmt! Ohne gutes Essen in den bereisten Ländern macht Reisen nur halb soviel Spaß!

  3. Veröffentlich von Christina am 05/10/2015 um 13:45

    Awwww, sieht das alles gut aus! 😀
    Alleine die Beschreibung der Speisen lässt mir das Wasser im Mund zusammen laufen. Lecker!
    Liebe Grüße
    Christina

    • Veröffentlich von Reisebloggerin am 07/10/2015 um 01:45

      Nizza schmeckt fantastisch! Und ich bin immer wieder begeistert, welche neuen Gerichte man kennen lernt…

  4. Veröffentlich von Tanjas Bunte Welt am 08/11/2015 um 18:49

    Hallo Gudrun,

    sieht alles wirklich lecker aus. Nizza scheint kulinarisch sehr vielfältig zu sein.
    Liebe Grüße
    Tanja

    • Veröffentlich von Reisebloggerin am 09/11/2015 um 09:18

      Das stimmt auf jeden Fall! Da muss man sich durchkosten…

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GUDRUN KRINZINGER

Ich tue. Ich reise. Ich bin.


Reiseblog von einer reiselustigen, strickbegeisterten, lesesüchtigen und fotografiewütigen Oberösterreicherin mit Hauptsitz Wien und Alte Donau.

Seit 2010 schreibe ich über meine Reisen auf dem Blog Reisebloggerin.at.

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