Nizza – Ein kulinarischer Spaziergang durch die Stadt
Ich habe zwei volle Tage in Nizza verbracht und das berühmteste Gericht der Stadt, der salade niçoise, landete nie auf meinem Teller. Stattdessen ließ ich mich in einem Lokal mit Sashimi aus heimischen Fisch, Lammfleisch mit Erdäpfelpüree und kalter Pfirsichsuppe verwöhnen.
Mein Restauranttipp für Nizza
Im trendigen Le Canon steht jeden Tag etwas Neues auf der Speisekarte. Ihr dürft also nicht erwarten bei eurem Besuch dieselben Köstlichkeiten wie bei meinem Besuch vorzufinden. Im Restaurant verkocht man regionale und saisonale Zutaten. Die vielen Weinflaschen, die das Lokal schmücken, stammen hauptsächlich aus Biobetrieben.
Mir hat es hervorragend geschmeckt und prinzipiell bin ich eine Wiederholungstäterin, was gute Restaurants anbelangt. Warum noch lange suchen, wenn man schon weiß, wo es besonders gut schmeckt? Es ist natürlich die reine Neugier, die mich in andere Lokale lockt.
Cuisine Nissarde – Das kulinarische Gütesiegel in Nizza
Da gibt es zum Beispiel das Restaurant Lu Fran Calin, das sich der Nizzaer Küche widmet. Gemeinsam mit anderen Restaurants in Nizza trägt es das Gütesiegel „Cuisine Nissarde“. Die beteiligten Restaurants müssen mindestens drei typische Gerichte der Region auf der Speisekarte anführen und noch weitere Qualitätskriterien erfüllen.
Die Vorspeisenplatte, die auf unserem Tisch landet, ist riesig und für zwei Personen gedacht. Wir werden locker zu dritt satt. Besonders gut schmecken mir die Panisses. Das sind eine Art Fritten, die aus Kichererbsenmehl und Öl geformt und in Fett herausgebacken werden. Neben den Spezialitäten Pissaladière (Zwiebelkuchen garniert mit Sardinen und Oliven) und Mesclun (mindestens fünf grüne Salatsorten) befinden sich noch weitere für Nizza typischen Gerichte auf unserer Platte.
Kulinarische Traditionsbetriebe in Nizza
Der Verdauungsspaziergang durch die schmalen Gassen der Altstadt führt mich an vielen kleinen Verkaufsständen und Läden vorbei.
Im Maison Barale entdecke ich Gnocchis und Raviolis. Seit 1892 werden hier hausgemachte Nudeln hergestellt. Ein weiterer Traditionsbetrieb ist die Confiserie Auer. Spezialisiert hat man sich auf kandierte Früchte, die verlockend in der Auslage glänzen. Es gibt keine Frucht, die nicht kandierbar wäre. Birnen, Ananas, Melonen, Ringlotten, alles sieht sehr appetitlich aus.
Neben den Früchten gibt es noch mit Schokolade umhüllte Mandeln und glacierte Maronen. Einfach himmlisch!
Märkte in Nizza
Auf dem Cours Saleya werden Blumen in allen Farben angeboten. Ich verkoste aromatische schwarze Oliven, die in der Umgebung von Nizza geerntet werden.
Eine weitere Delikatesse wird mir angeboten: die Socca. Sie ist groß und rund und man bekommt ein Stück dieser dünnen, aus Kichererbsenmehl gebackenen Flade direkt auf die Hand serviert. Heiß und gut gepfeffert muss sie sein. Ich habe Lust auf Süßes und entscheide mich für eine Tourte de Blettes, eine Art Kuchen mit Mangoldfülle.
Da mich Märkte magisch anziehen, nehme ich mir vor, den Obst- und Gemüsemarkt im Stadtviertel Libération zu besuchen. Am nächsten Morgen starte ich deshalb um halb acht Uhr früh vom Hotel aus. Ich lande mitten in den Marktvorbereitungen.
Der Markt im Stadtviertel Libération
Manche Stände haben bereits geöffnet. Doch die meisten Standler holen Obst und Gemüse aus ihren Kisten und bauen dieses kunstvoll auf. Schön langsam trudeln die ersten Kunden ein. Am schönsten finde ich die Zucchiniblüten und die Berge von Orangen. Sie leuchten so prächtig in der Sonne.
Einen Abstecher in die kleine Markthalle mache ich auch. Neben vielen verschiedenen Käsesorten wird hier Fleisch und Wurst verkauft.
Eine Bäckerei hat ebenfalls schon geöffnet und verkauft frisches Baguette. Ich hole mir einen Espresso, setze mich in die Sonne, beiße in mein pain au chocolat und sehe dem Markttreiben zu. Ja, Nizza schmeckt mir eben!
Vielen Dank an Atout France für die Unterstützung bei dieser Bloggerreise. Mein nächster Bericht führt mich zu den Tipps an der Côte d’Azur
8 Kommentare
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GUDRUN KRINZINGER
Reiseblog von einer reiselustigen, strickbegeisterten, lesesüchtigen und fotografiewütigen Oberösterreicherin mit Hauptsitz Wien und Alte Donau.
Seit 2010 schreibe ich über meine Reisen auf dem Blog Reisebloggerin.at.
Sehr gut beschrieben. Ich liebe Nizza, Frankreich überhaupt. Ich freue mich auf deine weitere Berichte.
LG
Anneken
Liebe Anneken, ja, da kommt noch was!
Bei mir gehört Essen und Reisen auch unbedingt zusammen. Die Bilder und Beschreibungen machen mir Appetit. Vielen Dank für die leckeren Tipps zu Nizza.
Liebe Grüße
Renate
Stimmt! Ohne gutes Essen in den bereisten Ländern macht Reisen nur halb soviel Spaß!
Awwww, sieht das alles gut aus! 😀
Alleine die Beschreibung der Speisen lässt mir das Wasser im Mund zusammen laufen. Lecker!
Liebe Grüße
Christina
Nizza schmeckt fantastisch! Und ich bin immer wieder begeistert, welche neuen Gerichte man kennen lernt…
Hallo Gudrun,
sieht alles wirklich lecker aus. Nizza scheint kulinarisch sehr vielfältig zu sein.
Liebe Grüße
Tanja
Das stimmt auf jeden Fall! Da muss man sich durchkosten…