Salzburger Nockerl

„Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl, süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss, Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl sind wie ein himmlischer Gruß“…

Während Peter Alexanders Stimme aus den Lautsprecherboxen ertönt, heißt es für die Teilnehmer des Kochkurses rühren, rühren und nochmals rühren. Ja, Humor hat er, unser Mehlspeisenkoch Johann Bauer, der mit seiner Edelweiss cooking school eine Marktlücke in Salzburg abdeckt.

Apfelstrudel oder Salzburger Nockerl?

Ob wir mitsingen bleibt uns freilich freigestellt, die amerikanischen Gäste, die bei seinen Apfelstrudelbackkursen mitmachen, halten sich mit dem Singen des berühmten Liedes „My favorite things“ aus dem Musical „Sound of Music“ jedenfalls zurück. „Cream colored ponies and crisp apple strudels“ heißt es in diesem Lied. Ob unser Apfelstrudel, den wir vor etwa zehn Minuten ins Rohr geschoben haben, wirklich knusprig wird?

Zutaten Apfelstrudel

Zutaten Apfelstrudel: Strudelteig, Äpfel, Rosinen, Zimt, Zucker, Mehl, zerlassene Butter

Apfelstrudel backen in Salzburg

Apfelstrudel backen in Salzburg

Kindheitserinnerungen an den Apfelstrudel werden wach

Die Grundzutaten für den Apfelstrudel waren schon alle vorbereitet. Der Strudelteig (Mehl, Wasser, Öl, Salz) ruhte bereits seit einer Stunde. Die Äpfel waren geschält und in Stücke geschnitten worden. Schade, als Kind war das immer mein Job gewesen. Kindheitserinnerungen werden wach. Unser Apfelstrudeltischtuch zu Hause in Oberösterreich war rot-weiß kariert. Aber sonst?

Apfelstrudel Backkurs

Apfelstrudel Backkurs

Fertig ist der Apfelstrudel

Fertig ist der Apfelstrudel

Die Handbewegungen meines Vaters fielen mir ein: Mehl auf das Tischtuch streuen, den Strudelteig in die Mitte legen, mit Mehl bestäuben, den Teig auswalken und anschließend „ausziehen“. Also vorsichtig an den Rändern ziehen, bis der Teig größer und größer und hauchdünn wird und bleibt. Bloß keine Löcher erzeugen! Es folgen zerlassene Butter und Brotbrösel. Dann gibt man die mit Zucker und Zimt vermengten Äpfel auf ein Drittel des Teigs. Anschließend schlägt man den Strudel an den Seiten ein und bildet eine Rolle. Diese Rolle landet vorsichtig auf einem bebutterten Backblech. Sie wird mit zerlassener Butter bestrichen. Ab in den Ofen, 40 Minuten bei 200 Grad!

Teamwork Strudelteig

Teamwork Strudelteig

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Warum bei uns zu Hause mein Vater für die Zubereitung des Apfelstrudels zuständig war und immer noch ist? Ganz einfach, er ist gelernter Konditor. Salzburger Nockerl bekam ich zu Hause allerdings nie serviert, da werde wohl ich bei meinem nächsten Besuch aufkochen oder besser gesagt „aufbacken“ müssen.

Das Rezept für Salzburger Nockerl

Das Rezept ist denkbar einfach: Eiklar schaumig schlagen, Zucker dazu und weiter schlagen, Eidotter und Mehl vorsichtig einrühren, aus der Masse Nockerln formen, die den drei Salzburger Hausbergen ähnlich sehen. Die Berge in eine bebutterte Auflaufform setzen, ab ins Rohr, 10 Minuten bei 200 Grad. Wer will, verfeinert die Nockerl mit Preisel- oder Himbeeren, die man zuvor in die Form füllt.

Eischnee plus Eidotter plus Mehl

Eischnee plus Eidotter plus Mehl ergibt Salzburger Nockerl

Preiselbeeren

Preiselbeeren gehören auch zum Rezept

Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl

Mein Nockerl glich ganz deutlich dem Kahlenberg in Wien, so flach war es. Geschmeckt hat’s mir trotzdem!

Mit diesem Beitrag nehme ich an der Blogparade „Kulinarisch um die Welt“ vom Lavendelblog teil.

Vielen Dank an die Stadt Salzburg, die mich zur kulinarischen Reise eingeladen hat. Übernachten durfte ich im neu renovierten Hotel Hofwirt.

Hotel Hofwirt

Hotel Hofwirt

In Salzburg habe ich bereits einmal einen Kochkurs besucht: Ein Kochkurs beim Haubenkoch Brunnauer in Salzburg

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