#myAustrianMoment mit Austrian Airlines
Jedes Mal wenn ich mich im Flugzeug anschnalle, geht mir folgende Frage durch den Kopf: Wie kann es sein, dass sich so ein tonnenschwerer Vogel in der Luft hält?
Und als ich dann letzten Montag auf Einladung von Austrian Airlines die Flugzeugwerft am Flughafen Schwechat besuchen durfte und ich endlich die Möglichkeit hatte, einen Techniker zu fragen, habe ich auf diese Frage völlig vergessen.
Ich war zu beeindruckt.
Erstens von diesem riesigen Airbus A320, der im Hangar dann plötzlich sehr, sehr klein aussieht. Zweitens von der Möglichkeit in einem richtigen Cockpit Platz zu nehmen. Drittens von den tausenden Knöpfen, Schaltern, Hebeln, die ein Pilot alle kennen und bedienen muss. Viertens vom Preis einer Flugzeugturbine (41 Millionen Euro!).
Dafür habe ich andere Sachen gelernt. Zum Beispiel dass der Pilot bei einer Landung immer damit rechnet, Durchstarten zu müssen. Dass es in südlichen Ländern schwierig ist zu landen, aufgrund von Hitze auf der Landebahn. Dass die Flügel von einem bestimmten Flugzeugtyp bis zu sieben Meter Ausschwingen können. Dass sich ein Flugzeug beim Starten bis zu 10 Zentimeter aufbläht. Ich weiß jetzt wo der Sauerstoff herkommt, wo sich der Schwerpunkt der Maschine befindet. Und die Blackbox. Und der Voicerecorder.
Bei so manch anderen Dingen bin ich ehrlicherweise gedanklich ausgestiegen. Zum Beispiel als es um Kilonewton ging. Physik war eben noch nie so mein Ding.
So spazierte ich noch im Werftgebäude herum und fotografierte nach außen, wo eine Boing 777 stand. Nichts ahnend hatte ich soeben mein Restaurant für diesen Abend fotografiert.
Nach der Führung bekamen wir nämlich ein Ticket ausgehändigt, Zielflughafen Bangkok, mein Platz: 6H. Hui, das war sehr weit vorne, das klang nach Business Class und so war es auch. Mit dem Bus wurden wir zur Boing 777 gebracht, die ich noch vor ein paar Minuten fotografiert hatte.
Kaum hatte ich Platz genommen, eilte schon eine Flugbegleiterin mit Getränken herbei, Menükarten wurden ausgeteilt und ich machte es mir bequem. Als Hauptspeise wählte ich das Altwiener Kalbsrahmgulasch.
Und die nächsten drei Stunden vergingen wie im Flug!
Vielen Dank an Austrian Airlines für die Einladung zur Werftführung und das Special Dining in der Boing 777. Ein besonderes Dankeschön gilt der Crew!
8 Kommentare
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GUDRUN KRINZINGER
Reiseblog von einer reiselustigen, strickbegeisterten, lesesüchtigen und fotografiewütigen Oberösterreicherin mit Hauptsitz Wien und Alte Donau.
Seit 2010 schreibe ich über meine Reisen auf dem Blog Reisebloggerin.at.
Cool.Was für ein tolles Erlebnis.
Es war super!
wow das is ja toll. das mag ich auch mal machen.
Als Gruppe kann man sich anmelden, das kann jeder machen…
Das ist ja mal genial. Habe euch ja auf den Bildern gesehen auf FB. War sicher einmal ein etwas anderer Einblick in den Flieger.
Liebe Grüße
Tanja
Ja, aber an die BusinessClass könnte ich mich gewöhnen…
So ein tolles Event, hat sicher Spaß gemacht 🙂
Es war super!