Käseworkshop in der Bio-Hofkäserei Fürstenhof in Kuchl

„Klappt den Käse aus der Form auf eure Handfläche, bildet mit den Fingern der anderen Hand eine Art Krake und gebt den so umgedrehten Käse wieder in die Form zurück“, erklärt Ina und setzt ihre Anweisungen ruck-zuck um. Äh, Moment, wie war das noch mal? Das mit dem Käse rausklappen funktioniert, aber die Krakenhand misslingt mir völlig und irgendwie stopfe ich den wackeligen Frischkäse ziemlich schief in sein Förmchen zurück. Mit „Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“, tröstet mich Ina, die die Käsedrehung wahrscheinlich im Schlaf beherrscht. Ich habe noch drei weitere Versuche und bei der vierten und letzten Käseumdrehung landet der Käse perfekt in seiner Form. Na also, es geht doch! Aber alles schön der Reihe nach…

Als Maria und ich am Vormittag die Bio-Hofkäserei Fürstenhof bei Kuchl erreichten, war schon alles für unseren Käseworkshop vorbereitet. Ein bisschen sah es aus wie in einer Hexenküche, wir sahen Kupferkessel, eigentümliche Gegenstände und seltsame Getränke. Das Stamperl mit weißem Inhalt entpuppte sich als harmlose Buttermilch, mit der man die angewärmte Rohmilch ansäuert. Als nächsten Schritt durften wir das Lab in die Milch einrühren, zehn Tropfen pro Liter, was schon einiges an Multitasking erforderte. Tropfen, rühren, zählen, fotografieren, im Teamwork geht alles leichter und unsere Konversation hörte sich wie folgt an: „Wer rührt? Du tropfst? Ok, …. 21, 22, 23, 24, 25… ui, und aus! Schnell, Foto! Tropfst Du jetzt?“

Biofrischkäse

Rohmilch

Frischkäseherstellung

Lab

Das Lab wird in die Milch getropft

Das Lab, das in der Biokäserei verarbeitet wird, ist übrigens rein pflanzlich, daher ist der Käse für Vegetarier problemlos genießbar. In der nun folgenden 20-minütigen Wartezeit geht sich locker eine Hofführung aus und wir besuchen die Milchlieferanten im Stall. Niki Rettenbacher, der Fürstenhofbauer und diplomierter Käsesommelier, schwört auf die Milch seiner Jersey Kühe, einer speziellen Rasse von Milchkühen. Die Milch dieser Kühe ist besonders gehaltvoll. Auf den ersten Blick sehen die Kälbchen aus wie Rehe, die Kühe schauen halb verhungert aus, doch zum Fressen haben sie genug und sie schauen auch sehr zufrieden aus.

Kälbchen

Jersey Kuh

Milchkannen

Käse in der Biohofkäserei Fürstenhof

Wieder in der Bauernstube angekommen, werfen wir einen Blick in unseren Kessel und führen eine Schnittprobe durch. Die Flüssigkeit ist fest geworden, wir nehmen einen ominösen Plastikgegenstand namens „Käseharfe“ in die Hand. Diese Harfe hat eine scharfe und eine stumpfe Seite, mit der scharfen Seite schwenkt man die Harfe durch die Käsemasse (Ina zeigt uns Trockenübungen), das macht man viermal (senkrecht, waagrecht, und zweimal überkreuz) bis so kleine Käsebröckchen entstehen. Das nennt man dann Käsebruch.

Käseharfe

Die nächste Anweisung von Ina lautet: „Weniger ist mehr“. Gemeint ist das Rühren beziehungsweise Hin-und Herschieben des Käsebruchs, es dürfen gerne meditative Gesänge angestimmt werden, ist aber kein Muss. Vorher habe ich noch die Molke und ein kleines Stückchen Käsebruch gekostet, der Bruch schmeckt ganz weich und milchig.
Nach dem Rühren ist die Masse schon um einiges fester, vorsichtig schöpfen wir den Bruch in die weißen, mit vielen Löchern versehenen runden Förmchen, insgesamt ergibt das vier Käselaibe. Die Molke rinnt ab, immer wieder wenden wir den Käse (nicht auf die Krakenhandhaltung vergessen!), bis wir ihn in Plastikschüsserl verpacken.

Käsebruch

Workshop Frischkäse

Käseworkshop im Salzburgerland

Käseworkshop

Unsere Mühe wird mit einer grandiosen Käsejause am liebevoll gedeckten Tisch belohnt und selbstverständlich dürfen wir unseren selbst gemachten Frischkäse mit nach Hause nehmen. Dort wird er noch einige Male gewendet, bis ich ihn mit Salz einreibe um ihn haltbarer und würziger zu machen. Maria von Kofferpacken.at hat sich die Mühe gemacht und den Käse mit Kräutern verfeinert und in Öl eingelegt. Mhhmmmm, schmeckt herrlich!

Gedeckter Tisch in der Bio-Hofkäserei Fürstenhof

Käsebuffet

Die Bio-Hofkäserei Fürstenhof hat mich zum Käseworkshop eingeladen. Vielen Dank!

Käse selber machen, Biokosmetik herstellen, Käseverkostung, Hofführung oder einfach nur Frühstücken, das gesamte Programm findet ihr hier: Bio-Hofkäserei Fürstenhof

Wie es Maria gefallen hat, könnt ihr hier nachlesen: Bio-Frischkäse selber machen

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