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Der Rest der Welt

Die Käsemacherwelt in Heidenreichstein

Vorsicht, Suchtgefahr! Noch einmal schleiche ich um die kulinarischen Kostproben und fülle meine Schale mit Yellobells. Yellobells sind gelbe Minikürbisse, sie sind mit Frischkäse gefüllt. Sie sind mein Favorit der verschiedenen Käsespezialitäten, die wir bei einer Führung durch die Käsemacherwelt in Heidenreichstein verkosten dürfen.

Die Käsemacherwelt in Heidenreichstein

Doch Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Die etwa 20 Teilnehmer der Führung fachsimpeln über Antipasti, Weich- und Frischkäse und jeder von ihnen hat bald seinen Lieblingskäse eruiert. So wie ich. Im Anschluss der Führung landen Peppersweet (mit Frischkäse gefüllter Kirschpaprika), gefüllte Datteln, Waldviertler Selchkäse und besagte Yellobells in meinem Einkaufskorb.

Ziegenmilch

Käseverkostung in der Käsemacherwelt

Wie macht man Käse in der Käsemacherwelt?

Da ich im Salzburger Land schon einmal an einem Käseworkshop teilgenommen habe, sind mir die einzelnen Produktionsschritte der Käsemacherei vertraut. Genau wie in Kuchl wird auch in Heidenreichstein die Milch erwärmt, angesäuert und mit Lab versehen. Wir warten, bis die Mischung eindickt.

Nach der Schnittprobe kommt die Käseharfe ins Spiel, die die Masse in kleine Bröckchen zerteilt. Unser Guide teilt die anwesenden Kinder zur Mithilfe ein, was diese natürlich begeistert. Die Bröckchen landen in einer Art Zylinder mit Lochgitter, die Molke rinnt ab. In regelmäßigen Abständen wird der Inhalt umgedreht, ein kompakter Käselaib entsteht.

Käseherstellung

Schnittprobe

Käsebruch

Wie wird Käse gemacht

Dieser wird in der Käsemacherwelt verfeinert, mal umfolgt eine Umhüllung mit Cranberries oder es werden Bärlauch oder Chili in den Käseteig eingearbeitet. Mir scheint, der Phantasie der Käsehersteller sind keine Grenzen gesetzt.
Während in Kuchl ausschließlich Kuhmilch zur Käseherstellung verwendet wird, hat man sich in Heidenreichstein auf die Produktion von Mischkäse spezialisiert. Jeden Morgen wird frische Schaf-, Ziegen- und Kuhmilch angeliefert und verarbeitet.

Reiferaum für den Käse

Bei der Führung wird uns der Unterschied zwischen Frisch-, Schnitt- und Weichkäse erklärt. Zusätzlich lerne ich, wie und mit welchen Utensilien man Käse richtig schneidet. Käselyra heißt das Schneidewerkzeug für Käserollen, die Form der Käseroulade wird mit so einer Lyra nicht beeinträchtigt. Das Resultat ist eine schöne, glatte Schnittoberfläche.

Regionales aus dem Waldviertel – Verkostung bei die Käsemacher

Wem die dargebotenen Kostproben zu wenig waren (was ich ehrlich gesagt nicht glauben kann), labt sich nach dem Rundgang im Restaurant Kaskuchl. Auf der Speisekarte finde ich viele regionaltypische Gerichte, natürlich werden auch die Spezialitäten der Käsemacher verkocht beziehungsweise gegrillt und gebacken. Da hole ich mir die eine oder andere Anregung wie „Peppersweet gebacken mit Tsatsiki“ oder „Gegrillter Schafkäse nach Feta Art mit Grillgemüse“.

Schafkäsehäppchen im Shop

Ich bin auf jeden Fall nicht die einzige, die sich im Shop mit Käse eindeckt. Neben den Produkten der Käsemacher finde ich eine große Auswahl an regionalen Produkten vor. So gibt es allerhand vom Mohn, Hochprozentiges, Nudeln, Kräuter und Bücher. 

Ziege im Streichelzoo der Käsemacherwelt in Heidenreichstein

Zum Abschluss meines Ausfluges winke ich der Ziege im Streichelzoo zu und ziehe mit meinen Käseköstlichkeiten von dannen.


Die Käsemacherwelt ist von April bis Dezember geöffnet. Ohne Führung ist ein Besuch nicht möglich.

Öffnungszeiten:
9-17 Uhr, Dienstag – Sonntag, Montag ist Ruhetag.

Führungen: 
April bis Oktober: 10 Uhr, 13 Uhr, 15 Uhr 
November und Dezember: 10 Uhr und 13 Uhr
Eine Führung dauert um die 60 Minuten.

Adresse:
Die Käsemacherwelt 
Litschauer Straße 18
3860 Heidenreichstein, Österreich

Wer für längere Zeit im Waldviertel unterwegs ist, dem empfehle ich einen Aufenthalt im Hotel Schwarz Alm Zwettl.


Dieser Beitrag wurde von den TOP Ausflugszielen Niederösterreichs in Auftrag gegeben. 

4 comments to Die Käsemacherwelt in Heidenreichstein

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