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Der Rest der Welt

Die Whisky-Erlebniswelt in Roggenreith

„Wir haben alles vor der Haustür“, Monika Haider begründet den Erfolg der 1. österreichischen Whiskydestillerie mit dieser simplen Tatsache. Trotzdem weist sie bei der Führung durch die Whisky-Erlebniswelt in Roggenreith auf das Unverständnis hin, das ihr und ihrer Familie damals im Jahre 1995 entgegen schlug. Whisky destillieren? In Österreich? „Ihr tickts jo ned gaunz richtig“, war noch eines der netteren Kommentare.

Wie wird Whisky hergestellt?

Warum man in Roggenreith auf die Veredelung von Kornbrand setzt und wie das Whiskybrennen überhaupt so vor sich geht, erfährt man in einem kurzen Film im Whisky-Kino. Neben Wasser, Roggen und Malz ist eine weiteres Element ausschlaggebend für das „Wasser des Lebens“: Holz. Aus der Manhartsberger Sommereiche werden in Waidhofen an der Ybbs Fässer fabriziert, die der Lagerung des edlen Tropfens dienen. In diesen speziellen Fässern reift der Waldviertler Whisky bis zu 12 Jahre lang.

Roggen, ein wichtiger Bestandteil im Waldviertler Whisky

Im vorderen Bereich des Filmraums stehen Boxen aus Holz. Hier lagert Roggen in unterschiedlichen Verarbeitungsstufen. Ich lasse das Getreide durch meine Finger rieseln, wonach riechen die Körner? Die einen ein bisschen nach Nougat, bei den anderen meine ich Kaffeegeruch wahrnehmen zu können.

Waldviertler Whisky

Rye Malt Rare Selection – eine Spezialität in der Whisky-Erlebniswelt Roggenreith

Whiskyfässer mit Waldviertler Whisky

Der Waldviertler Whisky ruht in speziellen Fässern

Sláinte! Auf die Whisky-Erlebniswelt!

Bei der anschließenden Whiskyverkostung wird meine Geruchs- und Geschmackswahrnehmung noch einmal auf die Probe gestellt. Prinzipiell trinke ich Whisky. Vor vielen Jahren war ich einmal auf Kurzbesuch auf der Isle of Skye. Lag es am günstigen Preis, lag es an der ausgelassenen Stimmung im Pub mit Livemusik, auf jeden Fall bin ich auf der Insel dem Talisker verfallen. Ich mag den torfigen Geschmack. Einer süßen Geschmacksrichtung kann ich nichts abgewinnen. Und ansonsten geht es bei mir nach dem Motto: Es schmeckt mir oder es schmeckt mir nicht.

In der Whisky-Erlebniswelt Haider werden im Zuge der Führung zwei Whiskys zur Verkostung angeboten. Natürlich schmecken mir beide!

Whiskyverkostung in der Whiskydestillerie Haider im Waldviertel

Slainte – Wir verkosten Whisky

Whiskyverkostung in der Whisky-Erlebniswelt in Roggenreith

Waldviertler Whisky aus der Destillerie Haider

Den Abschluss in der Whisky-Erlebniswelt bildet ein Besuch in der Brennerei. Hier gibt es noch einmal die Möglichkeit, der Chefin des Hauses Fragen zur Herstellung und Lagerung zu stellen.

Im Whisky-Shop nach Geschenken stöbern

Etwa eine Stunde dauert die Führung, die man im Shop, im Cafe oder im Feuer-Wasser-Garten verlängern kann. Der Garten ist den vier Grundelementen Erde, Feuer, Wasser und Luft gewidmet. Da das Element Wasser am heutigen Tag in Form von Regen überwiegt, beschränke ich mich auf einen Besuch im Cafe. Zum Espresso bestelle ich mir einen Waldviertler Mohnzelten. Mhmmm, Mohnzelten und Whisky, ein genussreicher Vormittag geht zu Ende!

Whiskybrennerei Haider

So schaut ein Brennkessel aus

Brennofen in der Whiskybrennerei Haider im Waldviertel

Brennofen in der Whiskybrennerei Haider

Waldviertler Mohnzelten

Im angeschlossenen Cafe verkoste ich einen Waldviertler Mohnzelten

Dieser Beitrag wurde von den TOP Ausflugszielen Niederösterreichs in Auftrag gegeben. 

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1 comment to Die Whisky-Erlebniswelt in Roggenreith im Waldviertel

  • ASK

    Ein sehr interessanter Blogbeitrag! Ich bin begeistert! Echt tolle Bilder und die Beschreibung macht auch Lust selbst mal hinzufahren. Danke für den super Einblick und viele Grüße aus Hannover von Michael Keulemann

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