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Der Rest der Welt

So schmeckt das Sausal

Es ist jetzt nicht so, dass ich in Graz schon alles gesehen hätte. Ich war zum Beispiel noch nie in einem Grazer Museum, weder im Kunsthaus noch im Landeszeughaus. Das Wetter meinte es immer gut mir und so ist es auch kein Wunder, dass es mich bei strahlendem Sonnenschein raus aufs Land zieht, genauer gesagt in die Weingärten der Südsteiermark ins Sausal.

Doch bevor ich in einer der berühmt berüchtigten Buschenschank Platz nehme, mir ein Glaserl nach dem anderen kredenzen lasse und vielleicht noch einen Verdauungsspaziergang durch den Weingarten unternehme, geht’s zur Whiskydestillerie Weutz.

Weutz Whisky

Ja, richtig gehört, Whiskydestillerie! Keine Käferbohnen, kein Kernöl, kein Schilcher, keine Kürbisse, kein Vulkanschinken zieht hier die Besucher an, sondern Whisky made in Styria, der von der Familie Wuetz in einem ehemaligen Winzerhaus gebrannt wird.

Begonnen hat die Karriere vor über 20 Jahren in einem Wochenendhaus. Aus Weingartenpfirsichen, Wildkirsche und Biotomate entstanden die edelsten Schnäpse. Doch schon immer liebäugelte man mit der Verarbeitung von Getreide. Ein Bierbrauer mit Whiskyambitionen fand den Weg in die Destillerie und gemeinsam widmet man sich nun dem Mälzen, Maischen, Gären, Destillieren und Lagern. Denn genau aus diesen fünf Schritten besteht die Kunst der Whisky-Produktion, die zumindest in den ersten Schritten der Bierproduktion gleicht.

Destillerie Weutz im Sausal

Vorwiegend wird Gerste verarbeitet und nach schottischem Prinzip werden zwei Brenndurchgänge durchgeführt um hochwertigen Whisky zu gewinnen. Doch ob die Schotten ebenfalls mit so großer Freude an neuen Whiskysorten experimentieren wie es hier in der Steiermark geschieht? Da finden unter anderem Holunderblüten, Buchenholzrauch, glühende Lavasteine und Kaffeemalz Verwendung.

Bei der Führung für Whisky-Einsteiger bekommt man die Möglichkeit drei verschiedene Destillate zu verkosten. Erstaunlicherweise erkenne sogar ich einen Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten. Doch mein Favorit steht schnell fest: St.Nikolaus, 100% gemälzte Gerste und sonst nichts. Er schmeckt nach etwas süßlich und leicht nach Karamell.

Whiskydestillerie Weutz

Regional und sonst nichts, lautet dann die Devise auf der Speisekarte im Buschenschank Schneeberger in Heimschuh. Soll ich mir den preisgekrönten Rindsrohschinken mit Ofentomaten auf der Zunge zergehen lassen oder mich für die Eierschwammerlsulz mit Sauerrahmdip entscheiden? Die hausgebeizte Lachsforelle spricht mich ebenso an wie die marinierte Hendlbrust. Und Himmel, was die da für göttliche Mehlspeisen an mir vorbeitragen, das gehört eigentlich verboten.

Buschenschank Schneeberger

Schneeberger Buschenschank

Nach dem Essen und einem hervorragendem Achterl Wein (Welschriesling Flamberg) geht’s ab in den Weingarten. Mit dem Projekt „Terroir erleben“ bringt man den Besuchern die Arbeit am Weingut näher. Zuallererst lädt man sich eine App aufs Handy, die an bestimmten Standorten mittels GPS ein Signal geben soll. Ich schreibe deshalb soll, weil mein Handy die Ortung schlichtweg verweigert. Zum Glück sind die wichtigsten Schauplätze mit Schildern gekennzeichnet und ich lese die Informationen über die Weinsorten Merlot, Muskateller, Welschriesling, Zweigelt und Sauvignon Blanc. Die Traubenverkostung bietet sich jetzt im August geradezu an, die Weinstöcke sind voll davon. Einige Schauplätze verpasse ich leider durch das fehlende GPS-Signal, nur die Station „Sulmtaler Huhn“ kündigt sich schon Meter vorher durch lautes Gackern an.

Terroir erleben

Und wer jetzt noch immer nicht weiß, wie das Sausal schmeckt (ich kann mit Whisky, Welschriesling, frischen Trauben, Schaffrischkäse auf Tomaten-Paprika-Ragout und Basilikumpesto aufwarten), wird im Genussregal in Vogau fündig.

Genussregal

Genussregal Südsteiermark

An 40 Verkoststationen schmeckt man sich durch die Produktvielfalt der südsteirischen Produzenten und kann sich anschließend im Shop mit Wein, Kernöl, Senf, Käse, Schokolade und Essig eindecken. Diesen Ort dürft ihr nur hungrig und nüchtern betreten, sonst seid ihr verloren!

Destillerie Wuetz
8505 St.Nikolai im Sausal
http://www.weutz.at/

Buschenschank Weingut Schneeberger
Pernitsch 19
8451 Heimschuh
http://www.weingut-schneeberger.at/

Genussregal Südsteiermark
An der Mur 13
8461 Vogau
http://www.genussregal.at/

Die Reise ins Sausal und in die Südsteiermark wurde unterstützt von Graz Tourismus und Steiermark Tourismus. Vielen Dank!

Mit mir unterwegs waren Cori und Flo von travelpins:
Terroir erleben: Unterwegs in den Weingärten der Südsteiermark
Wie entsteht eigentlich Whisky? 

und Melli und Jürgen von lifetravellerz:
Kulinarisches Reisebloggertreffen in Graz

Und Maria von kofferpacken war schon letztes Jahr in der Destillerie Weutz:
Whisky in the… Steiermark